Big

current

На самом деле всё происходит очень вовремя.
Хотя и кажется, что позже. ©
tr

и плавают челны-мысли...

На узенькой тропинке
маленький старый ящер
(родственник крокодила!)
сидел и думал.
В своем сюртуке зеленом,
похожий одновременно
на дьявола и на аббата,
подтянут, весьма корректен,
в воротничке крахмальном,
глядел он солидно и важно,
словно старый профессор.
Collapse )
painter

предрассудки

Отношение к семинаристам со стороны людей непричастных духовным школам зачастую неадекватно, т.к. питается всяческими иллюзиями. Создается в собственном воображении этакий образ «идеального семинариста», а потом, конечно, с треском рушится. Более всего это, как ни странно, свойственно воцерковленным православным.
Мало того, что такое отношение ведет порой к удивлению и разочарованию: «Ах ты! семинарист, а в джинсах/с плеером в ушах/с бутылкой пива/(нужное вписать)!». Так еще и в будущих пастырях формируется стойкое мнение о собственной «людской инаковости». И начинается: (все истории из реальной жизни).
— Не спорь! Это тебе игумен говорит!
***
— Помогите сумку донести, вы же мужчина, в конце концов!
— Я не мужчина, я монах. И вообще я сёдня дежурный помошник.
***
— Девушка, вы, почитая во мне священный сан, обязаны передо мной дверь открывать.

И что с этим делать? Объяснять, что уважают не за сан или место учебы, а за убеждения и поступки? Очередной раз напоминать, что Господь, умывающий ноги ученикам — не метафора? При чем тут этикет и вежливость! О них можно говорить, когда уже есть обыкновенное человеческое отношение к ближнему. Я уже не говорю, что человеческое отношение по сути = христианское отношение. А впрочем, зачем объяснять. Разве кто-то услышит?
Нужно начать с малого. Будем бороться с предрассудками по поводу семинаристов. Где мои джинсы плейер и пиво? :)
painter

Из местного

На второй проходной веменами дежурит один вахтер преклонных лет. Если кто не особо представляет, вторая проходная — это широкий путь и распахнутые врата в Академию в аккурат рядом со Смоленской церковью Лавры. Возле ворот — будка, а в ней — охранник по описанию точь в точь походящий на мистера Марна из «Перелетного кабака». Время от времени в ворота пытаются пройти иноподданные, коих в Лавре всегда немеряно, а летом — тем более.
Не далее как на днях: в воротах нерешительно топчутся три англичанки, до ушей замотанные платками. «Мистер Марн», вооруженный портативной рацией, кряхтя выходит из своего убежища, по-медвежьи подходит к ним. Англичанки смотрят на него и робко пятятся.
— Кхе-кхе-кххеее... There is no entry for general public... кхе-кхе... тьфу...

немая сцена.
tr

провизорское

Белое крыло, он же Саган дайля, он же Сахандалья, он же Рододендрон Адамса он же Бурятский кофе хорошо помогает при общем упадке си духа и понижении работоспособности. Однако заваривать его нужно не горсть на кружку, как обычный чай, а гораздо меньше.
Испытано на собственной шкуре.
oftalmos

синайское-рукописное

В поисках иллюстраций для журнала встретил изображение, которым не могу не поделиться. Это греческая миниатюра одной из синайских рукописей 11 века, изображающая пирующих детей Иова (Иов. 1:18).
Более всего меня удивило наличие совершенно классического самовара. :)
А также то, что кто-то умудряется выпивать под столом. :)
Реалистичная, в общем, картинка.
Collapse )
Надпись вверху: И вот вестник пришел к Иову и сказал ему...
painter

а вы говорите клонирование

Лет двенадцать назад.
Сижу тихо-мирно в своей келье, вдруг прибегает послушник и собщает, что меня зовет к себе отец игумен. Первое, что я увидел зайдя к нему в дом, была милицейская фуражка. «Присаживайся, Денис», — сказал мне страж порядка и выложил передо мной сложенный вдвое листок. На листе бумаги была приклеена фотография парнишки, очень похожего на меня. Текст был за сгибом, и мне удалось прочитать только одну строчку: «В N-ском монастыре г. Ν-ца». В ответ на мой недоуменный взгляд блюститель закона поведал мне, что я уже полгода нахожусь во всесоюзном розыске и меня по-хорошему надо бы арестовать и отвести куда следует. Заботами отца игумена, который сказал, что знал меня еще до моего рождения и что с тех пор я от него не отлучался ни на шаг, меру пресечения заменили полугодичной подпиской о невыезде. Потом оказалось, что «моя» фотка около года обозревала улицу со стенда с интригующим названием «Их разыскивает милиция».

Год назад.
Знакомому иеромонаху звонит знакомый игумен и интересуется давно ли тот видел Пантелея. На вопрос «А что?» знакомый иеромонах с удивлением слышит, что я-де давным давно уже архимандрит и что мое фото есть в ЖМП крупным планом. Здесь все оказалось проще. Последнийгод в Академии учится синкелл болгарского патриарха, архимандрит Григорий. И он действительно очень на меня похож. Когда закончатся братские надо мною шутки по этому поводу — неизвестно. Но друзей очень поразил эпизод, когда «я» выходил из Царских врат в фелони и митре.

Сегодня.
После публикации на сайте Татьянинского храма небольшой статьи про нашу школу, ссылка на нее была дана в нескольких дружественных журналах. В том числе и в этом.

Читайте второй коммент.
  • Current Music
    плакалъ