panteley (panteley) wrote,
panteley
panteley

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Георгиевский скит

Для начала — о цели нашего путешествия.

Об этом монашеском поселении мало кто слышал. В бумажных и интернет-путеводителях ему уделяется две строчки, полторы из которых безнадежно устарели.
Монастырь появился благодаря заботам преподобного Сергия. Об этом сохранились упоминания в летописи. Цитирую Ключевского: «Он (прп. Сергий) пользовался всяким случаем завести обитель, где находил то нужным. В 1365 г. великий князь Димитрий Донской послал его в Нижний Новгород мирить ссорившихся князей — братьев Константиновичей, и на пути, мимоходом, он нашел время в глуши Гороховского уезда, на болоте при реке Клязьме, устроить пустынку, воздвигнуть в ней храм св. Троицы и поселить "старцев пустынных отшельников, а питались они лыками и сено по болоту косили"».

После введения монастырских штатов пустынь упразднили "за малобратственностью", храм при ней стал приходским для жителей деревеньки Егорий, которая, как водится, возникла почти сразу после основания монастыря. Вторую мировую деревня не пережила. Все мужское население погибло на фронте, оставшиеся жители уехали поближе к цивилизации. В середине семидесятых страшные лесные пожары уничтожили последние деревянные постройки и храм.
Кажется в 1996, точно не помню, мы начали возрождение Георгиевской пустыни. Впрочем, "возрождение" — слишком громкое слово. Просто попросили вояк из предыдущего постинга доставить на место предварительно купленный сруб, вязли две палатки для собственного обитания и за месяц поставили первый дом.

Фоторгафий с тех пор у меня не осталось, это — через десять лет. В доме была огромная русская печь, маленький храм и две комнаты для трех человек. Со временем выкопали колодец, построили теплый сруб для двух коз и баню. Со времен Преподобного много изменилось. Раньше там пролегала дорога Москва – Нижний Новгород, а теперь — до ближайшего города и основной нашей "базы" было 30 километров, а до ближайшей деревни — 4 километра + река двухсотметровой ширины. Об электричестве и газе речь и вовсе не шла, как, впрочем, и сейчас.
Со временем построили храм побольше.



Построили, сожгли и снова построили архиерейский дом.

Скитоначальники менялись очень часто, в конце концов епархиальный преосвященный (вл. Евлогий) отыскал где-то двух афонских схимонахов, которые выразили желание там поселиться. Схимонахи были молодые, на джипе и с дЕньгами. Их хватило на восемь месяцев, но этого было достаточно, чтобы заменить русскую печь буржуйками (пусть и иностранными), сделать полную перепланировку дома, переделать храм и сжечь хозяйственный двор. С наступлением русской зимы афонские подвижники двинулись в более теплые края. Через пару дней на скит снова поселились наши братия и принялись за восстановление порушенного хозяйства.

Сейчас скит административно подчинен не Гороховецкому монастырю, как раньше, а напрямую епархии. Административное подчинение однако не предполагает епархиального финансирования. Владыка прямо там и сказал новому скитоначальнику: «Ну чтож, живите на подаяние». Так и живут, а подаяние окрестных лесов и озер зачастую бывает более щедрым, чем подаяние людей. Это со времен Преподобного не изменилось. Питается братия лыками и сено по болоту косит.

Иеромонах Аристарх, неунывающий скитоначальник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments